Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Олимпиада по экономике
27 Августа 2011 | Опубликовано в | Просмотры: | Комментарии: 0
Уважаемые студенты! В силу ряда причин я не могу пока поместить интересующую Вас информацию на сайт, поэтому пишите мне на почту: sdg1953@rambler.ru  
Я постараюсь Вам выслать оригинал теста и ключ к тесту
Юрий Григорьевич
7-е откровение про куратора
27 Августа 2011 | Опубликовано в Прав ли был Лев Николаевич Толстой? | Просмотры: | Комментарии: 0

Может ли куратор выполнять свои обязанности без должной процедуры оценки качества выполнения этих обязанностей? Наверно может, но в этом случае, о качестве можно не спрашивать, если Вы его не можете измерить.

Как измеряется качество работы преподавателя - через показатель "качество по дисциплине" - хоть и сам преподаватель ставит себе эту оценку, но другого инструмента наша практика пока не нашла. Куратор, участвуя в образовательном (не в воспитательном) процессе, наравне с любым преподавателем должен быть уравнен через право выставлять оценку своему труду. Её название - "кураторская оценка" или "оценка по социализации" - можно поспорить. Суть в другом - это субъективный, но инструмент, который должен измерить уровень кураторской работы.

6-е откровение про куратора
15 Августа 2011 | Опубликовано в Прав ли был Лев Николаевич Толстой? | Просмотры: | Комментарии: 0

    Нужно ли обучать кураторов выполнению своих социальных обязанностей? - Конечно же нужно. Школа кураторов - институт, который давно уже востребован жизнью, работает во многих университетах и здесь не нужно изобретать "велосипед".

     Нужно ли поошрять кураторов за успешную социальную работу? - Если процесс должным образом не мотивировать, - ожидать его должного качества не приходится.

    Нужно ли наказывать кураторов за провальную социальную "показуху"? - Это оборотная сторона социального процесса, без которой первая сторона не работает, - конечно же нужно.

    Для всего этого нужно уметь измерять качество кураторской работы. Иначе эта работа лишена должного смысла.

     Нужно ли отбирать кураторов для работы? - это из области фантастики.

5-е откровение про куратора
22 Июля 2011 | Опубликовано в Прав ли был Лев Николаевич Толстой? | Просмотры: | Комментарии: 0

 

Можно ли достигнуть поставленных целей кураторской работы и не являются ли они сверхзадачей образовательного процесса в условиях скоротечности кураторских обязанностей???

Учитывая суровые реалии кураторской жизни, подавляющее большинство кураторов не занимаются целеполаганием, поскольку не видят в этом виде деятельности должного смысла, а значит, формально относятся к своим обязанностям.

Большинство кураторов, - ассистенты, загруженные до предела звонковой нагрузкой, семейными проблемами, подготовкой диссертационной работы - они не задумываются об этом в первую очередь просто из-за катастрофической нехватки времени.

Никто не отбирает и не устраивает кастингов и конкурсов при отборе на всегда вакантные кураторские должности. Более того, эта почётная обязанность зачастую становится больше наказанием во мнении социума, нежели «поощрением» в социальном статусе.

В реальных условиях, когда куратор завоёвывает более системную и организующую для развития уровень - куратор-тьютор (статус совершенно незнакомый для нашего менталитета), - от куратора будет зависеть не только уровень социализации, но и качество образовательного процесса, поскольку такой наставник должен будет уметь подбирать палитру образовательного  процесса практически индивидуально для каждого студента, повышая тем самым среднюю результативность образовательного процесса.

 

4-е откровение про куратора
22 Июля 2011 | Опубликовано в Прав ли был Лев Николаевич Толстой? | Просмотры: | Комментарии: 0

 

Чем же можно заинтриговать и увлечь студента, да так, чтобы:

·        студент не избегал, а, наоборот, - стремился и рвался попасть на кураторский час, жертвуя даже своим свободным временем?

·        радовался тому дню недели, на который его поставил куратор и с нетерпением считал эти оставшиеся дни до него?

·        расстраивался, если по форс-мажорным обстоятельствам не смог его посетить или из-за его отмены?

- нужно:

·        чтобы он видел отдачу от того часа, который отводится на это, достаточно заформализованное и навязчивое для студента (да и для куратора, зачастую еще более, обременительное) мероприятие;

·        чтобы он понимал, что этот час поможет ему стать более осведомлённым, более сведущем, более развитым, более успешным, чем он был до него;

·        чтобы он чувствовал, что это не формальное выполнение куратором своих прямых обязанностей, а искренняя боль наставника за степень социализации пациента.

 

3-е откровение про куратора
22 Июля 2011 | Опубликовано в Прав ли был Лев Николаевич Толстой? | Просмотры: | Комментарии: 0

 

Одно из исконных значений слова «куратор» - это студент-медик, следящий за ходом болезни больного, лежащего в клинике.

Если перефразировать медицинские термины, то в сегодняшнем понимании, куратором можно называть социального работника, следящего за ходом социализации вновь поступившего в этот социум новичка-пациента.

И тогда всё становится на свои места:

чтобы пациент отучился от привычки курить - не кури сам (ибо слежение - это процесс, всегда направленный в обе стороны);

чтобы пациент не сквернословил - не сквернословь сам;

чтобы пациент не поступал нечестно - не лги сам.

В процессе воспитания личности эти примеры и методы, в народе называемые методами "кнута и пряника", дают достаточно значимый эффект, но в образовательном процессе действуют совсем другие законы и совсем другие стимулы[1].

Если пациент попался недостаточно воспитанным, то даже у прекрасного учителя (учителя с Большой Буквы) велика вероятность неудачного исхода в образовательном процессе и согласно вышеприведенному афоризму Монтеня, знания могут поранить и хозяина и окружающих его людей.

 

 


[1] Самоменеджмент, самоактуализация, саморазвитие, пример Плана Л.Н.Толстого, пример Мартина Идена, принципы и законы автодидактики, Законы Успеха, Дианетика, саморефлексия и т.д.

 

2-е откровение про куратора
22 Июля 2011 | Опубликовано в Прав ли был Лев Николаевич Толстой? | Просмотры: | Комментарии: 0

 

Почётное наименование должности - воспитатель - даже в дошкольном заведении (тем паче - заведующий по воспитательной работе - в школе) это чудовищная дискредитация другого важнейшего процесса, который действительно должен происходить в любом социуме, но, зачастую, заменяясь ярлыком «воспитание», - не происходит, а замещается его суррогатом - науськиванием, назиданием, наказанием, натаскиванием, навязыванием, нагнетанием.

Этот другой процесс имеет совсем другой корень и совсем другое название, - образ и образование. Как часто мы не видим разницу между воспитанием и образованием!!!

Человек строит свой образ (образовывается) всю сознательную жизнь. И ему, действительно, очень часто нужен рядом консультант, тренер, наставник, куратор, опекун, учитель, мастер, продюсер - но только не воспитатель.

Если же воспитатель, по каким-либо причинам, остаётся рядом, - подопечный сковывается, скукоживается, комплексует, страдает, а значит и не развивается должным образом.

 

1-е откровение про куратора
19 Июля 2011 | Опубликовано в Прав ли был Лев Николаевич Толстой? | Просмотры: | Комментарии: 0

 «Ведь дело не в том, чтобы, так сказать, прицепить к душе знания: они должны укорениться в ней; не в том, чтобы окропить её ими; нужно, чтобы они пропитали её насквозь;  и если она от этого  не изменится и не улучшит своей несовершенной природы, то, безусловно, благоразумнее махнуть на всё это рукой. Знания - обоюдоострое оружие, которое только обременяет и может поранить своего хозяина, если рука, которая держит его, слаба и плохо умеет им пользоваться».  М. Монтень

"Знание передаётся не только посредством того, о чём говорится, но и в равной мере посредством того, что умалчивается"                                                      Пол Хейне

 Упаси же Вас, Господи, считать, что куратор - это воспитатель. Воспитывать ребёнка в школе - уже поздно (как это втолковать учителю???). Даже в яслях и детском садике - этот процесс, как правило, не приводит к каким-либо существенным результатам, - все папы и мамы проходят через это, но, уже понадеявшись на воспитателя и, как бы «снявши с себя» свои обязанности.

Нужно иметь смелость и мужество называть процессы и вещи своими именами.

Воспитание ребёнка начинается за девять месяцев до момента рождения его мамы и завершается в семье (и только в семье), до момента поступления ребёнка в какие-либо социальные институты (в том числе и улица - конечно же, тоже одна из форм социального института (да ещё и какая!)).

Всё остальное, что происходит с личностью после этого момента поступления: адаптация, рост, развитие, социализация, саморазвитие, самореализация, самораскрытие, самоактуализация, самосовершенствование - другими словами  «вода, огонь и медные трубы», - лишь опосредованно повязано с воспитательным процессом, является (или не является) его прямым следствием или лучше последствием, имеет свои методы и факторы для воздействия на личность.