Двадцать лет назад никто не актуализировал тему введения в число школьных предметов предмета "экономика". Само название было неуместно и его не использовали для названия учебного курса, поскольку теоретическая экономика была представлена исключительно политической экономией и изучали эту дисциплину исключительно в вузе.
Отрывочные сведения из экономической теории в средней школе присутствовали в нескольких темах предмета "Обществоведение" или "Обществознание". Но эти темы были вырваны из системы понятий и не давали ростков для зарождения полнокровного экономического мышления.
Нужно ли было советскому человеку Экономическое Знание?
Если да, то можно ли было его заложить, начав с вузовской скамьи? Если можно ответить на второй вопрос "Да" (а как же иначе? - любой специалист на первых курсах изучал и успешно сдавал политэкономию), то способен ли средний по способностям студент на первых курсах освоить курс политической экономии (базирующийся, в первую очередь, на прочтении самого главного источника - "Капитала" Карла Маркса (пусть и не в подлиннике) и других первоисточников, а не просто зазубрив параграфы какого-либо учебника), - ответ на третий вопрос (а следовательно, и на предыдущие два) - нет, нет и нет.
Где найти преподавателя школьного предмета "Экономика" в школе??? Именно истинного, а не переформатированного учителя географии, учителя истории, учителя математики, учителя трудового обучения???